上海市嘉定区建筑业协会

协会概况

退会实施办法

根据本会《章程》、《会费收缴及使用管理规定》有关规定,为加强对会员单位的动态管理,明确退会会员终止享受会员权利的操作办法,特制订本办法:

一、符合以下条件之一的视为退会会员:

1、会员单位1年不缴纳会费或不参加本团体活动的;

2、会员单位有严重违反本章程行为,或在行业内有恶意竞争扰乱正常市场竞争行为,经本理事会表决通过,予以除名的;

会员单位未缴纳会费的计算期:按上一年通知缴费的截止日期至当年通知缴费的截止日期来计算;不参加本团体活动的考核时间参照缴费计算期;被除名的会员单位从表决通过之日起即为退会,且在三年内不接受重新入会。

二、通知和收缴会费的时间

为每年的第三、第四季度,具体按本会通知执行。通知具体要求:

1、每年的8月底之前发出缴费通知,首次明确缴费期为2个月,即截止期为10月底;

2、根据10月底的缴费统计情况,在11月5日之前,秘书处对未缴纳会费的单位给予提示:①发出书面提示;②短信提示(或QQ群发);③电话联系提示。提示期不超过一个月,即为11月底,同时将提示情况予以记录备查;

3、根据11月底的缴费统计情况,列出未缴费单位名单,报协会秘书长审阅,可视情况再次提醒,内部掌握最后的截止日期为当年12月底。

三、会员退会告知:

1、会员单位逾期未交会费的,由秘书处列出名单报会长审核;根据审核后的名单书面告知会员单位,要求交回会员证;

2、会员单位不参加本团体活动的,由秘书处根据协会的相关制度予以记录、考核,符合条件的列入退会会员名单,报会长审核后书面告知会员单位,要求交回会员证;

3、被除名的会员单位,从表决通过之日起五天内,发出书面告知,要求交回会员证。

四、退会会员名单的报备和公示 退会会员单位名单由秘书处及时报送会长、相关行业管理部门和建管所各职能科室。因逾期未交会费而退会的,由秘书处在明年第一期会刊《嘉定建筑业信息》上予以刊登,并在当年召开的会员大会上予以公告(随会议资料下发);因不参加本团体活动退会和被除名的,由秘书处在近期出版的会刊《嘉定建筑业信息》上予以刊登,如在当年会员大会召开之前确定退会的,则在会员大会上一并公告(随会议资料下发),之后确定退会的,则在下一年会员大会上公告。

五、退会会员停享的权利 协会组织的各类培训班、讲座、咨询、观摩和考察活动;优秀建筑业企业评选;“嘉定杯”优质工程评选(免费奖牌),以及应会员单位需要开展的其他活动,但不包括按照行业管理要求开展的工作。

六、退会会员服务终止期 会员单位到履约截止日未履行会员义务退会,或被除名,则从该日(或被除名)的次日起,不再享有协会为其服务的权利。

七、退会会员重新入会

1、按“入会自愿、退会自由”的原则,退会会员经申请(除名会员单位自表决通过之日起满三年方可申请)可以重新加入协会,申请时应当说明退会原因和重新入会的理由,经审核同意后重新缴纳会费成为会员(当年缴费期内不再重复缴纳);

2、退会延续时间一年(含一年)以内的,入会时间按上一年次确认;退会延续时间超过一年的,入会时间按本次申请重新确认;

3、重新入会会员按新会员经办流程流转,告知相关职能部门,自缴纳会费的次月起恢复会员享有的权利。

八、本办法自理事会讨论通过后实施。

 
网上办事

项目类

更多...

企业类

更多...

人员类

更多...

建材类

更多...
信息报送平台